Большое значение для правильного формирования растущего организма и профилактики хронических заболеваний органов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи как в школе, так и дома должен проводиться в одно и то же время, с интервалами не менее 3—3,5 ч и не более 4—4,5 ч. Регулярный прием пищи способствует выделению пищеварительных соков. При нарушении регулярности питания запальный сок выделяется в пустой желудок и оказывает неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку, нарушается выработанный положительный рефлекс на еду, пропадает аппетит. Несоблюдение режима питания может послужить причиной многих заболеваний, последствия которых могут сказываться не сразу. Школьники в зависимости от возраста должны принимать пищу не менее четырех-пяти раз в день. Количественное и качественное распределение пищи имеет некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания занятий.
Столовая
Характеристики столовой
Оснащение столовой
Столова расположена в школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте.
Столовая встроена в основное здание школы и включают в себя следующие группы помещений:
-обеденный зал с раздаточной;
-производственные помещения;
-складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
-умывальник для посетителей;
-административно – бытовые помещения для персонала.
Буфет
По характеру производства столовая школы относится к типу столовая образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье и на полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Столовая школы является универсальным предприятием – выпускает разнообразные блюда из разных видов сырья.
Организация питания
Режим питания и меню